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キャラメル色。

前にコクトーで
チーズ盛り合わせを頼んだときに3種類のチーズが乗っていました。
その中で食べたことがないチーズにめぐり合いました。
キャラメル色のそのチーズは
うちに入れるキャラメルではなく
濃厚でまったりしたクリーミーで酸味とかはない
チーズでした。
おいしくいただいたので
何という名前のチーズか教えていただきました。

それが
ゴートチーズ

ゴートチーズといのは山羊の乳で作ったチーズのコトみたいで
熟成によって色が違うみたいです。
ゴルゴンゾーラもくせがありますがこのゴートチーズも好き嫌いがあるみたいです。
わたしは結構すんなりと美味しくいただけたのですが…
width="400" height="300" alt="ゴート" class="pict" />

これがなかなか見つけられなくて…
ジュピターの古いほうにありました。
ちびっとづつ食べてちょっと気分が乗っているときは
ワインなんか飲んだりして…^^
赤いワインとぴったりみたいです。
そうそう先日、コニュカフェで食べた無花果と山羊のチーズのサラダ。
それを思い出して。
とりあえず乾燥無花果を買う。
タッパーにどぼどぼと赤ワインを入れてその中に
ぱらぱらと無花果を入れる。
1日冷蔵庫に入れてそれから2分くらいレンジでチンして
また冷蔵庫に保管。
甘みとか一切付けてないのに
すごくおいしい無花果のワイン煮になりました。
一緒に食べると
それはそれは非常においしくて…

ゴート2
posted by: sodadrop | cooking | 20:12 | comments(8) | - |

大豆。

最近、塩&オリーブオイルブームです。
パンもカンパーニュみたいな固いパンに
オリーブオイル&塩で
かなり美味しくいただけます^^
さて、先日塩の特集をしていた本に載っていたものなのですが
豆腐にこの二つをかけるのです。
豆腐にオリーブオイル!?
と思うのですがやってみたくて…
そしたらおいしい豆腐ですよね。
私のうちの近くのひっそり八百屋さんには
なぜかのぞむやさんの豆腐があるんですよ。
なので豆腐を買いにわざわざ行って
おうちで作ってみました。
これはなかなかいけますよ〜♪
おいしい豆腐でぜひ作ってみてくださいね!

width="400" height="300" alt="豆腐1" class="pict" />

豆腐2
posted by: sodadrop | cooking | 19:52 | comments(2) | - |

キャベジ。

最近、キャベツブームです。
なんでかすごくおいしく感じて
キャベツばっかし食べています。
はまるとすごくそればっかし食べてしまう傾向にあります…
パンと一緒に食べればね^^

キャベツをどうやって食べているのか…と申しますと
キャベツをとりあえずたくさんざくざく切って
お皿にてんこ盛り盛ります。
そしてふんわりラップして3分レンジでチン。
3分経っても少し放置します(蒸らすような感じで)
そしてラップをあけて
塩(私はちょっと高級な塩を使っています)
をぱらリとふって
ちょろっとオリーブオイルとかけまわす。
以上です。


これが非常においし。
キャベツが甘い。
熱を加えると非常に甘くなります

レンジでチンしたキャベツに
しょうゆをかけまわし、どさっとかつおぶし
これもかなりいけます。
たくさんきゃべつが食べれます。
おいしくいただく
シンプルな方法。


キャベツ
posted by: sodadrop | cooking | 12:36 | comments(4) | - |

ミルクくずもち。

なんか簡単お料理シリーズみたいな形になってしまいました^^
ということでカテゴリーをcookingを作ってみたので見返すときに便利かもしれません…
簡単なのですぐにできますよ〜っていうのがコンセプトですから!
私が中学生のときにクラブというのにお料理クラブがありました。
そこで作った簡単料理。
でもすごく美味しかったので
この暑くなって来る時期によくつくります。
私はわらびもちが大好きですぐに食べたいときはコンビニへ走るのですが
ちょっと我慢できるかな…というときに作ります。
冷やす時間がありますからね!

ミルクくずもち(くずもちとかいいながらくずは使っていないのです…)

材料 
牛乳(濃い目のモノを選ぶとよいです)300ml
片栗粉   40g
砂糖    30g
きなこ   適宜

1、小鍋に片栗粉・砂糖を入れて混ぜ合わせ、そこへ牛乳を加えてよく溶か  す。(このときまだ火にかけないでくださいね)
  よく混ぜると片栗粉が混ざってきて懸濁液になります。(放置すると片  栗粉が沈殿してきますよ) 
2、(1)を弱火にかけて、しゃもじでかき混ぜながらずっと懸濁し続けるよう  にかきまぜつつモチ状になるまで、火を通す。
3、火からおろしそれをサランラップを引いたタッパーかトレイにあけて平らにして冷蔵  庫で冷やす。
4、適当に冷えたら取り出して好みの大きさにきってきなこをまぶす(きな  こに砂糖をいれなくても十分おいしいです) 

とこれだけなのですがミルクがいい感じにもちもちしていてひんやりデザートでおいしいです。
お鍋を焦げ付かせないように気をつけること、そして常に懸濁してるように混ぜるというか練るコトです♪
おいしいのでおすすめです。
ミルク
posted by: sodadrop | cooking | 20:35 | comments(0) | - |

Oh!じゃが!

ジャガイモって野菜というよりかはどちらかといえば
ご飯よりだと思う。
おなかにたまりますしね。
それにじゃがいもって好きな人おおくて、嫌いな人が少ない。
私は
ポテトチップもポテトフライもコロッケも肉じゃがも大好きです。
小さい頃はお母さんが作ったコロッケが大好きで
3つも4つも食べるのでお母さんもあきれていました。
大きくなって4つも食べたいけれどもカロリーのコトを考えると…
というこでコロッケではなくコロ焼きと称して
コロッケの中身をフライパンで焼いてました。
これはこれでなかなか美味しいですよ^^

今はちょうど新じゃがの季節ですよね!
新たまねぎ、春キャベツ。もう野菜が美味しくておいしくてたまりません。
新じゃがは皮も薄くて渋くなくてそのままたべられるのもいいですよね。
ふかしたりゆでたりするのもいいのですが最近は電子レンジなんていう
革命的なマッシーンがあるので便利にジャガイモも食べられます。
時間があるときはゆっくりふかしたジャガイモが食べたいです。
さて。
ジャガイモといったらバターでしょうか。
マヨネーズもチーズもいいですね。
私もまずバターと行きたいところ。
皆さんの大好きな飲み屋さん。周平でステキな食べ物に出会いました。
それが
ふかしたジャガイモの上にイカの塩辛がどーんとのっています。
ただそれだけ(でた!それだけシリーズ…ってシリーズ化していませんよ!!あしからず…^^;)
ほんとそれだけなのに…
やってくれました!周平さん!!
もう!めろめろです。
ということで新じゃがon 塩辛。
やってほしいですね!!
このブログは料理紹介ブログではないのですが(私の日々をつらつらと書くつもりだったので)これからもぼちぼち載せていくつもりです(だってやってもらいたいくらいおいしいのです)
じゃがいも
posted by: sodadrop | cooking | 22:04 | comments(0) | - |

豆は畑のお肉です。

豆腐

最近はお肉をあまり食べなくなりました。
人が食べるお肉を育てるのにすごく環境を汚すとも聞いたことがあります。
とりあえず、自分がすごくお肉を食べたいときに食べるとすごく美味しく感じます。ですからたまに食べるコトにしています。
豆は良質なたんぱく質を含んでいるので畑のお肉といわれているんでしょうね。
小さな頃は、豆腐だ、納豆だ、煮物だ。と和な食材があまり好きではありませんでした。だんだん大人になってきて味覚が確立してきて自分が素直に美味しく感じることがわかってきたんでしょうね。

今日はすごく米モードでした。
ネットでひじきごはんを見てすごく食べたくなりました。
とてもシンプルなひじきご飯。
ご飯を炊くときに乾燥ひじきをいれるだけ。調味料も他の食材も一切なし。
磯のかおりがぷんとして非常においしかったです。
これにごま塩を降りかけたらもっと食べれそうです。
ふりかけの中でごま塩が一番すきです。
シンプルな味が好きなのでご飯とおかずを一緒にあんまり食べたくありません。白米のシンプルな味がすきです。
このシンプルひじきご飯はお鍋で炊いたのでふっくらしていて明日のお昼に食べようとおにぎりにもしました。

そして豆腐。これは近くのアンダーグラウンドな八百屋でかいました。
この豆腐は豆豆しくっておいしいです、大和町まで行かなくても買えます。
富谷のジャスコでも買えますが。
豆腐や納豆を食べられる日本人でよかったと
ちょっと思ってしまいました。
posted by: sodadrop | cooking | 20:26 | comments(4) | - |